「黒パグ*まろ」今日もブヒブヒですよ!

「CooL*Dogs」のモデル犬&営業部長である「まろ」との日常を綴っております。ブヒブヒっとね♪

--------------:--

【 スポンサー広告 】 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015-05-07-Thu-19:54

【 いつもの日々 】 燻製作り

今日もぶひぶひ



20150507-1.jpg

玄関のオオテマリがキレイに咲いています♪

ゴールデンウィークにお休みらしい事をしてみました。

20150507-2.jpg

この豚バラブロック肉を燻製にしてベーコンを作りました。

まずはソミュール液を作り一週間冷蔵庫で漬け込みます。

20150507-3.jpg

スモークする前日に3時間かけて流水で塩抜きです。

20150507-4.jpg

で、風乾。

20150507-5.jpg

屋外は少し気温も高かったので、今回は室内で扇風機を使って

水分を飛ばします。

…案の定、まろさんが網カゴの周りをウロウロし始めます。

20150507-6.jpg

…まろさん、眠くても網カゴから離れません。笑

20150507-7.jpg

お肉は、50~80度の間で5時間ほどスモークしました。

20150507-8.jpg

スモーカーの上段はこんな感じ。

20150507-9.jpg

スモークしている間、まろさんは待機。

そして、飼い主達はバーベQを楽しみました♪

20150507-10.jpg

完成品はこれです。

卵と手羽元はちょっと失敗しましたが、

ベーコンとチーズは良い出来でしたよ~。

さて、この大量のベーコンをどうやって料理しようかしら!?

これまた楽しい悩みだわ~!



にほんブログ村 犬ブログ パグへ
↑こちらもポチッ♪っとよろしくです


スポンサーサイト

COMMENT



コメントの投稿

HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。