「黒パグ*まろ」今日もブヒブヒですよ!

「CooL*Dogs」のモデル犬&営業部長である「まろ」との日常を綴っております。ブヒブヒっとね♪

--------------:--

【 スポンサー広告 】 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-05-09-Sun-23:41

【 いつもの日々 】 ニョキさん…デカッ!

今日もぶひなのよ。



本日のニョキさん…。

やばいっす!

010509-1.jpg


笠が開いて、どら焼きの皮のように見えます。

…椎茸として見た場合は…マズそう…。苦笑

010509-2.jpg

笠の直径は11cm。

明日にはどうなるんだろう…???



にほんブログ村 犬ブログ パグへ
↑こちらもポチッ♪っとよろしくです




2010-05-08-Sat-23:33

【 いつもの日々 】 本日のニョキさん

今日も部日武日っと。



本日のニョキさん…。

…ビックリするほど巨化しております!



100508-1.jpg

昨日は笠が4cm位だったのに、

1日で倍近くの大きさになっとります!

こいつは驚きだぁーーー!



本当ならば収穫時なんでしょうけど、

もっと巨大化させますよ!



100508-2.jpg


…私が収穫する前に黒犬さんに採られそうだわ…。

んんっ!?

この→「採る」じゃなくて、こっちの→「盗る」かもね。笑



にほんブログ村 犬ブログ パグへ
↑こちらもポチッ♪っとよろしくです



2010-05-07-Fri-20:19

【 いつもの日々 】 頭にニョキニョキ!

今日もぶひぶひざんす。



寝てばかりいる、まろさんの頭にニョキニョキと

キノコが生えてきました…。

100507-1.jpg

…と言うのはウソです…。

生えてきたのは↓こちらでございます。

100507-2.jpg

…えっ!?一本だけ???って感じでしょ!?

私、もっとニョキニョキ生えてくるかと思っていたのに

たったの一本だけですよ…。ちょっと期待しすぎました…

100507-3.jpg

なので、この一本を巨大に成長させます!!!

そんでもって、卵スープに入れて食べてやるぅ~~~!





「私にもキノコ食わせろ~~~!」

100507-5.jpg

「私にもキノコ食わせろ~~~!」

100507-4.jpg

「私にもキノコ食わせろ~~~!」

100507-6.jpg

「え!?やっぱりダメ!?」

100507-7.jpg

もちろんダメざます。

ヒーさんは療法食で我慢ざますよ。





最近ね、ヒーさんの皮膚の調子がイマイチです…。

100507-8.jpg

黒い斑点みたいなのができて、かさぶたみたいな感じの

皮と一緒に、毛がゴソッと抜けちゃうんです。

一時的なものだったらいいんですけどねぇ…。

100507-9.jpg

季節の変わり目は要注意ざますよ。





にほんブログ村 犬ブログ パグへ
↑こちらもポチッ♪っとよろしくです



2010-05-05-Wed-02:10

【 いつもの日々 】 いきだおれパグ…

今日もぶひぶひ暑いですねぇ…。



まろ「ままぁ~~~、ベランダに変な犬がいましゅよ…。」

100505-1.jpg




…我が家のベランダで、いきだおれているパグが…。
…いや、正確には、日向ぼっこしているパグですが…。

100505-2.jpg





まろ「なんで、あんなところで寝てるでしゅか???」

100505-3.jpg




まろ「ボクはお外では寝ませんよ…。」

100505-4.jpg




…写真を撮られていても起きないパグ…。

100505-5.jpg




…ヤバい…スペシャル可愛い寝顔だっ

100505-6.jpg




…いやいや、窓からこっそり覗いているまろさんも
スペシャル可愛いよ~

100505-7.jpg

…いつもの日常の一コマでした。




やっぱり、うちの犬男と犬子は最高じゃ!!!




にほんブログ村 犬ブログ パグへ
↑こちらもポチッ♪っとよろしくです




2010-05-02-Sun-03:58

【 いつもの日々 】 ケーキとニョキニョキ

今日もぶひぶひなり!



さて、今年も手抜きケーキを公開しますなり。

「まろさん!5歳のお誕生日おめでとーーー♪」

100501-1.jpg

…ってか、ケーキじゃないし…。苦笑

100%のリンゴジュースにゼラチンを入れ、リンゴの果肉を
投入して冷やし固めました。単なるゼリーです。
それにヨーグルトとリンゴの皮を切り抜いたハート、
色どりにミックスベジタブルのニンジンとグリンピースを
トッピングです。所要時間10分ってところでしょうか。
しかも購入した食材は98円のリンゴジュースだけで
あとは冷蔵庫にあったもの。超安上がりですよね…。笑
まぁ、私の場合は気合をいれて作ったところで、失敗するのが
オチなので、はじめから無駄な努力はいたしません。
でもね、誕生日ケーキが手抜きだからと言っても、
「私のまろさんに対する愛情は世界一!!!」
   ↑何よりもこれが重要なりよ。

100501-2.jpg

100501-3.jpg

今年も完食です!おいしそーに食べてくれました

ふふふっ、ママの愛は美味しいかい?




********************************************

さてさて、私が楽しみにしていたお取り寄せ品が
昨日届きました!

それが↓これ。原木椎茸の「ほだ木」なり。

100501-4.jpg

100501-5.jpg

これは室内用の栽培キットです。なので一般的な
ほだ木より、ちょっと短めです。
植えつけられている種駒は「菌興702号」ってゆう
種類で周年発生タイプのもの。一定時間ほだ木を浸水しないと
椎茸さんが発生しないものらしいです。

(通常の物だと、ほだ木に種駒を植え付けてから2年間は
ほだ木に菌をゆきわたらせ、3~5年程度で収穫するそうです。
だいたい春&秋に適温になると自然発生するようです。)

なので、お取り寄せした品は、通常のほだ木よりも
もっと簡単に栽培ができる物なんですよ。
浸水させて数日すればニョキニョキ生えてくるはずー。

このほだ木で栽培可能な回数は2~4回程度。
1回の発生サイクル(収穫→浸水→休養→発芽→収穫)が
三ヶ月程度、だから1年くらいは楽しめるんじゃないかな。
私みたいに熱しやすく冷めやすいタイプには丁度いい期間ですよ。

100501-6.jpg

100501-7.jpg

…あのぉ、まろさん…。
それ、電信柱じゃないからマーキングしないでくださいよ…。汗

で、早速ほだ木を浸水させてみた。

100501-8.jpg

100501-9.jpg

↑こうやって重しをのせて浮き上がらないようにするんだってさ。

100501-10.jpg

100501-11.jpg

↑18時間浸水させた後、濡らした新聞紙で包む。
あとは椎茸さんが顔を出すのを、ゆっくりと待ちましょう。

ちなみに、菌床(おが屑に菌とか肥料を混ぜん込んであって
ブロック状に固めた物)の栽培キットも簡単みたいよ。
ただ、栽培可能な回数2~3回程度、1回の発生サイクル
が一ヶ月程度で短くて、湿度管理が難しいので
床がカビやすいらしいよ。これもお手軽でいいけどね。

そんなわけで、椎茸さんが収穫できるのを楽しみにしてるなり。

100501-12.jpg

↑これ、今日のおかず。
山盛り作りすぎたなり…。
でも、これに椎茸いれたら美味しいだろーなー。
なんて思いながら写真を撮ってみた。

奥に写っているちっさいフライパンのは
まろさんのトッピングなり。

では、今後のニョキニョキリポートをお楽しみに!なり。



にほんブログ村 犬ブログ パグへ
↑こちらもポチッ♪っとよろしくです

HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。